Дисковые поворотные затворы

Дисковые поворотные затворы – это вид трубопроводной арматуры, выполняющий запорную и регулирующую функцию. Обычно данный тип арматуры используют для установки на гидротехнических станциях на трубах большого диаметра. Сами затворы имеют небольшие габариты, строительную длину и массу, если сравнивать их с другими элементами трубопроводной арматуры.

Дисковые поворотные затворы обладают высокой пропускающей способностью, перекрывают поток в двух направлениях с герметичностью класса «А»; выполняют не только запорную, но и регулирующую функцию.

Дисковые поворотные затворы производятся из стали и чугуна.

Стальные дисковые поворотные затворы производятся из стали разных марок, в зависимости от условий эксплуатации, соприкосновения с агрессивными средами и т.п. Стальной корпус затворов приспособлен для выдерживания агрессивных рабочих жидкостей, высокого давления до 100 кгс/см2 и температурных условий от -60°С – для окружающей среды и до + 700°С – для температуры рабочей жидкости.

Чугунные дисковые поворотные затворы производятся из чугуна различных марок и их главное достоинство – экономия на их стоимости. Чугунные затвора рассчитаны на рабочее давление до 16 кгс/см2, их диаметр может быть от 32 мм до 2000 мм. Соединяются они по фланцевому или стяжному межфланцевому типу присоединения.
Затвор поворачивается через редуктор (вручную), пневматическим приводом или электрическим приводом.

Предприятия нефтехимической и пищевой промышленности активно используют дисковые поворотные затворы в своей работе, так как они значительно дешевле, чем шаровые краны и в то же время прекрасно выполняют запорно-регулирующую функцию.




Яндекс.Метрика