Классификация шаровых кранов по типу корпуса

Использование шаровых кранов, в качестве запирающих устройств давно оправдало себя за счет своих многочисленных достоинств.

Отсутствие застойных участков, несложная форма конструкции, малая высота, небольшое гидравлическое сопротивление, преимущество бесколодезного монтажа на трубопроводе, упрощенная проточная часть, надежные уплотнители, возможность применения в условиях сильнозагрязненных сред, шламов, суспензий.
Шаровые краны по материалу корпуса могут классифицироваться на стальные, чугунные и латунные.

Стальные шаровые краны используются для установки на атомных и тепловых электрических станциях, а также, в системах водоснабжения и теплоснабжения. Сталь для шаровых кранов используется легированная, углеродистая и нержавеющая. Краны из легированной и углеродистой стали можно применять только на газопроводах и водопроводах, где не будет контакта с агрессивными средами. Стальные шаровые краны производятся диаметром 6-1400 мм и могут выдерживать давление от 1 кгс/см2 до 700 кгс/см2.

Шаровые краны из чугуна с успехом используют для перекрытия потока на трубопроводах со смолой, битумом и другими вязкими средами, а также для газопроводов, холодного и горячего водоснабжения. Чугунные краны рассчитаны на давление до 2,5 МПа и температуру до +150°С.
Шаровые чугунные краны долговечны, надежны, и очень востребованы за счет низких расходов, связанных с их эксплуатацией, и своей невысокой стоимостью.

Шаровые краны из латуни — наиболее часто используются в системах водоснабжения питьевой воды, так как они являются более экологически чистыми, чем другие материалы. Латунные шаровые краны способны выдержать большой температурный диапазон жидких сред: от -20°С до +150°С. Современные шаровые латунные краны дополнительно имеют покрытие из никеля, устойчивое к коррозии. Это существенно повышает качество изделия и срок его службы. Латунные краны – универсальны, их используют и при прокладке отопительных систем, на нефтяных и газовых трубопроводах.




Яндекс.Метрика