Оценка состояния теплосетей

Журнал "Промышленный вестник" № 1 (90) 2008 г.

Неоднократно сообщалось о большом износе в различных регионах России сетей горячего и теплового снабжения. Такой значительный износ оборудования и теплотрасс, который достигает 70%, а по некоторым данным и того выше, зачастую приближаясь вплотную к 100%, является основной проблемой ЖКХ.

Действительно, большинство объектов теплоэнергетики и транспортировки тепловой энергии введено в эксплуатацию 20-30 лет назад и за это время претерпело физическое и моральное старение.

Основным проявлением физического старения трубопроводов является коррозия металлов, которая и приводит к разрывам, протечкам и частым ремонтам. Для снижения скорости коррозии целесообразно для прокачки через трубопроводы использовать только воду, прошедшую химическую водоподготовку. Кроме этого, для снижения аварийности необходимо использовать системы диагностики состояния трубопроводов и установки для проведения проверочных испытаний. Также на физическое состояние теплотрасс влияет точность соблюдения технологии при монтаже и ремонте.

Необходимо особо отметить, что быстрое старение трубопроводов вызвано разрушением применяемыми теплоизоляционными материалами. Именно вследствие слабой устойчивости тепловой изоляции трубопроводов к проникающей снаружи влаге, интенсивно протекает наружная коррозия и разрушение труб. В конструкции старых теплотрасс ранее в качестве тепловой изоляции применялась прокладка из минеральной ваты. Со временем этот вид изоляции оседал, осыпался и терял свои теплофизические свойства. Однако главной бедой при этом было то, что теплоизоляция из минеральной ваты очень сильно конденсировала влагу из воздуха и тем самым способствовала наружной коррозии металлических труб. Наличие влажной теплоизоляции приводит не только к сильной коррозии, но и к повышению тепловых потерь.

Современные трубопроводы имеют теплоизоляцию последнего поколения из вспененного полиуретана. Она характеризуется герметичностью, влагостойкостью, низкими показателями тепловых потерь, которые в 3-4 раза ниже существующих, а срок ее эксплуатации достигает 50 лет. Трубы с такой теплоизоляцией могут использоваться при наземном и подземном способах прокладки, причем в последнем случае не требуется строительство специальных бетонных каналов. На трубах с пенополиуретановой изоляцией могут быть установлены специальные датчики влажности, которые будут позволять выявлять места негерметичных стыков, что позволяет без отключения теплотрасс и перекапывания значительных площадей проводить ремонтные работы.

К сожалению, следует отметить, что скорость объективного старения теплосетей часто опережает скорость замены аварийных участков. Притом, что такое отставание накапливалось долгое время. А замена аварийных участков трубопроводов зачастую происходит на трубы устаревшего типа с невысоким сроком эксплуатации. В развитых в экономическом плане странах нашли широкое применение трубы с качественным покрытием внутренней и внешней поверхностей. При этом доля металлических труб при прокладке новых теплотрасс и ремонте старых в этих странах уменьшается на 5-8% в год, а доля пластиковых труб с большим сроком службы, 30-40 лет, соответственно, увеличивается. В России для систем тепло- и водоснабжения в основном применяются стальные трубы и трубы из серого чугуна без внутреннего покрытия. Доля труб с внутренним покрытием и из пластика не превышает 2%. Ассортимент используемых труб и предопределяет невысокий срок службы трубопроводов, который по нормативам должен составлять 10-15 лет, а реально значительно ниже. Вот это и приводит к высокому износу и высокой аварийности. По мнению специалистов, для того чтобы правильно оценить состояние теплотрасс и других объектов теплообеспечения необходимо провести объективную инвентаризацию всех объектов. Может быть, для оценки их состояния целесообразно использовать не экономическую величину амортизационного износа, а способствует лишь распространению паники, а взять за основу исключительно уровень технического состояния трубопроводов. Ведь практика показывает, что некоторые участки теплотрасс со сроком эксплуатации около 20 лет находятся в достаточно рабочем состоянии, а некоторые участки с износом 30% требуют скорейшей замены. Состояние отдельных участков трубопроводов предлагается оценивать в баллах, учитывая материалы труб и теплоизоляции, их состояние, срок службы и условия эксплуатации. Но никакая инвентаризация не в состоянии заменить планомерный контроль и постоянную диагностику состояния трубопроводов, с использованием современного оборудования, которое позволяет выявлять дефектные участки трубопроводов до наступления аварийных ситуаций.




Яндекс.Метрика