Транзитеры мировых технологий в Россию

Баланс соотношения «качество – цена» в продукции компании «ЭнергоТрейдинг» подтверждается четырехлетней деятельностью на российском рынке.

Начав с поставок отечественным потребителям трубопроводной арматуры Hogfors Oy, компания теперь является основным представителем финского производителя в нашей стране. О том, что предлагают наши зарубежные коллеги, почему выбор пал именно на них и какие перспективы ожидаются в ближайшие годы, мы побеседовали с генеральным директором ООО «ЭнергоТрейдинг» Андреем Шмалько.

- Как вы оцениваете рынок трубопроводной арматуры России, насколько высока конкуренция и какими преимуществами обладает ваша продукция?

- В настоящее время на российском рынке трубопроводной арматуры огромное количество предложений от отечественных и зарубежных производителей, а также различных совместных предприятий, выпускающих трубопроводную арматуру на территории РФ. Разворачивается полномасштабная борьба за клиента, и в этой борьбе среди всех производителей трубопроводной арматуры выиграет тот, чье предложение удовлетворит клиента и по стоимости, и по качеству, и по срокам изготовления товара. Вот почему наша компания обратила свое внимание на продукцию Hogfors Oy.

На сегодняшний день Hogfors Oy выпускает шаровые краны Ду15-600, дисковые затворы Ду80- 1400, и фильтры Ду15-150 различных присоединений. Продукция Hogfors состоит из двух направлений. Продукция линии Blue Line разработана для применения в различных трубопроводах энергетического сектора. Линия Blue Line включает в себя арматуру для регулирования и перекрытия потоков, а также фильтры для фильтрации трубопроводов тепловых сетей. Изделия Silver Line разработанs для применения в различных промышленных производствах. Эта группа продукции включает в себя регулирующую арматуру для требовательного применения, шаровые краны и затворы дисковые поворотные, используемые для перекрытия потока агрессивных сред.

Бренд Hogfors характеризуется высоким качеством. Компания постоянно сотрудничает с несколькими официальными инспекционными и классификационными организациями. Hogfors работает совместно с STAK (Центром радиационной безопасности). Все изделия Hogfors полностью отвечают специальным требованиям заказчиков согласно Европейскому постановлению по сосудам под давлением. Изделия компании Hogfors имеет сертификат качества ISO 9001 и сертификат безопасности окружающей среды ISO 14001, а также гигиенический сертификат Минздрава России и сертификат соответствия ГОСТ России.

Летом 2011 года серия затворов 31300CS Hogfors успешно прошла тестирование в независимой шведской сертифицирующей организации SP Sveriges Tekhniska Forskningsinstitut. В ходе тестирования затвор проверялся на стойкость к механическим нагрузкам, характерным для тепловых сетей. Помимо этого проверялось сохранение герметичности на уровне класса «А» после совершения 300 циклов открытия-закрытия при температуре среды д 120°С. Hogfors стал первым в мире производителем затворов с металлическим уплотнением по классу герметичности «А» с П - сертификатом (P-marking).

- Как изменился ассортимент продукции за время деятельности компании: что было в начале, что представлено сейчас, какие изделия или виды добавились к ассортименту и почему?

- На сегодняшний день ООО «ЭнергоТрейдинг» помимо Hogfors Oy сотрудничает с рядом отечественных и представителями зарубежных производителей трубопроводной арматуры Аркор, приводов AUMA, Pro-Gear и других изделий необходимых для эксплуатации трубопроводов.

Одна из таких компаний Тonisco System Oy, которая производит оборудование позволяющее произвести врезку в трубопровод любого типа от Ду15 до Ду700 под давлением.

- У вас заключены партнерские соглашения с зарубежными производителями. Как и почему были выбраны именно эти компании? Есть ли планы по созданию совместного предприятия в России?

- Компания Hogfors Oy является одним из лидеров арматуростроения, выпуск первой продукции начат в 1935 году, а первую поставку в Россию они осуществили в 2000году. На сегодняшний день продукция компании Hogfors Oy хорошо зарекомендовала себя, и широко применяется на различных объектах теплоэнергетики, нефтехимической, пищевой и других отраслях России. Для улучшения конкурентоспособности и повышения производительности в 2009 году компания Hogfors Oy инвестирует в производство 8 миллионов евро, меняя полностью производственный процесс. Установив высокоточные многоцелевые станки в сочетании с гибкой производственной системой выпуска арматуры, процесс стал полностью автоматизированным. Новая линия позволяет производить диско - поворотные затворы с диаметром до Ду800, а производительная мощность составляет до 19000 затворов в год. В настоящее время Hogfors Oy выпускает диско – поворотные затворы Ду80-1400, серии 31300, 31500, 31100, шаровые краны Ду10-600, серии 34000,39000, грязеотделители Ду15-150, серии 38500, для различных сред, с присоединением под приварку, фланцевым, межфланцевым. Вся продукция сертифицирована и имеет разрешение Ростехнадзора.

Отмечу, что если по шаровым кранам все предельно ясно, то по затворам часто возникают вопросы. Их преимущества по сравнению с клиновой задвижкой вполне очевидны. Диск – поворотный затвор герметичен в обоих направлениях, имеет низкое гидравлическое сопротивление и может устанавливаться в любом положении, но рекомендуемое в горизонтальном положении штока, простота и удобство монтажа затворов, особенно в стесненных условиях обусловлены малыми габаритными размерами (в 2-4 раза меньше чем у задвижки). Помимо небольших размеров дисковый затвор отличается малым весом. Так, вес одного затвора может быть до пяти раз меньше веса задвижки того же диаметра, а это уменьшает весовую нагрузку на трубопровод и упрощает монтажные работы.

Диско – поворотный затвор, в отличие от задвижки, не имеет застойных зон в проточной части, а значит, рабочая среда не застаивается в корпусе затвора даже при длительной остановке системы. Скапливающиеся в застойных зонах задвижки различные механические примеси, присутствующие в проводимой среде, приводят к невозможности герметичного перекрытия потока. Затвор удобен для установки на трубопроводах с теплоизоляцией, так как наружный диаметр корпуса не превышает наружного диаметра трубопровода, а орган управления расположен выше изоляции. Диско – поворотный затвор в отличие от задвижки не имеет резьбовых рабочих пар, которые в определенных условиях подвергаются коррозии, что делает проблематичным работоспособность и ремонтопригодность задвижки. У затвора нет таких проблем, а ремонт, возможно, произвести непосредственно на объекте с минимальными затратами. Высокая надежность и хорошее соотношение цены и качества затворов постепенно вытесняют клиновые задвижки с рынка.

- Какова география присутствия компании в России: где сосредоточены рынки сбыта, на какие регионы вы нацелены в будущем и есть ли вообще планы по продвижению продукции в другие районы страны?

- На сегодняшний день ООО «ЭнергоТрейдинг» является крупным поставщиком арматуры Hogfors Oy в России. Деятельность компании распространяется не только на Москву и Московскую область, но и в ряде других крупных регионах России: Сибирский ФО, Приволжский ФО, Северо-Западный ФО, Уральский ФО. Через своих партнеров ООО «ЭнергоТрейдинг» осуществляет поставки и продвигает торговую марку Hogfors Oy. Нашими потребителями являются ТГК, ОГК, теплоэнергетические компании, а также предприятия нефтехимической и газовой промышленности.

Беседовала Ирина КРИВОШАПКА




Яндекс.Метрика